Salah Satu Penghasilan Para Nelayan Warga Desa Balansiku

Desa Balansiku, pagi ini saya akan memperkenalkan salah satu penghasilan para nelayan di desa balansiku, tidak hanya petani yang banyak tetapi juga para nelayan di desa ini khususnya di RT.03 banyak sekali warga bekerja sebagai nelayan di antaranya ada pukat (terol) ikan dan udang.

Ikan yang didapatkan berbagai macam jenis yang sering saya lihat ada ikan merah, bawal dan lain-lain, sedangkan udang juga banyak macam alat yang digunakan pukat(terol) hampir sama bentuknya dengan pukat(terol) ikan, udang yang didapatkan juga banyak jenisya ada udang ebi(udang putih,kecil) udang ini di masak dan dikeringkaan sampai benar-benar kering setelah itu di banting sampai kulit-kulit udang terlepas selanjutnya di tampi, ada juga udang timbang maksutnya itu udang besar seperti udang vannamai, bron, tiger, lobster, dan lain-lain. pekerjaan ini di lakukan saat air mati waktu pekerjaan ini berlangsung sampai 7–10 hari.

Selain itu ada juga jenis ikan yang di namakan di desa ini adalah ikaan lembek karna jika di pegang memang lembek tetapi ikan ini di proses lagi menjadi ikan kerupuk cara kerjanga di bela  setipis-tipisnya dan dikeringkan sampai benar-benar kering seperti kerupuk, ikan ini tidak perlu di berikan garam itulah uniknya, tetapi baunya sangat menyegat apalagi matahari tidak stabil.